首页
新闻 & 事件
获奖
在线商店
联系
项目 > 建筑作品 > 宁波鄞州老年活动中心-社会大院

社会大院(宁波鄞州区综合活动中心

 
项目概况
 
项目名称:        社会砖院  (宁波鄞州区综合活动中心)
项目地点:        宁波鄞州中心区,前塘河畔徐村旧址
设计单位:        西庭建筑设计有限公司
主设计人:        陈浩如、Peter Tagiuri
参与团队:        詹新、、潘洋、傅骞俊、蔡俊、黄泽、谢晨云、Allison Coley
基地面积:        10902 ㎡
建筑总面积:    35798 ㎡
地上建筑面积:28198 ㎡
地下建筑面积:7600 ㎡
建筑密度:        36.3%
建筑容积率:    1.19
绿地率:            37.5%
设计时间:        2007—2008
建成时间:        2013

设计说明
 
        为鄞州区设计的是一座形式活泼的面向未来回顾过去的现代化中央活动中心:为年轻人和老年人,为任何年龄段的访客,活动中心能够满足他们旺盛的精力和各种好奇心。这是一个游玩、学习、展览和表演的中心。方案的目的是建造一系列位于原有场地上的庭院。运动、休闲、艺术和科学的空间都包含其中。形式多样的活动室、运动馆、展厅、图书馆、茶室和内部视野和河面及现代化城市的景观,聚集在开放的公共广场边缘,或是安静的庭院中。活动中心就像是一个低层的“绿洲”———密集、凉爽、平静。沉思和静谧之处就像天一阁藏书阁或是老村镇中的庭院和楼阁;活跃之处就像是熙熙攘攘的商业街和喧嚣活跃的篮球场、电影院和休闲场所;就像是记忆中的片段和现代的场景。
 
场地策略
 
        本中心坐落的场地位于沿前塘河的一个原有村镇。这是沿着原有河床由南北轴向东转折的一个近乎于直角的场地。北侧是一片绿地,在绿地后为一座三层的政府办证中心。南侧为一幢大体量的政府楼。东侧为宽阔的学士路和六层的大学宿舍以及商业活动区域。河对岸西侧通往南北区域区格的街道,西侧为新建的高层建筑、区政府、宁波历史博物馆以及音乐厅。
 
        新建筑展示了原有场地的历史文脉。在平整后的场地上我们建设四个新层次,包含互相连接的庭院楼阁以及花园。可认为这个项目仍然是基于旧村镇建设的新的邻里中心。村庄是该项目的基础,我们利用原有的石料来建立工程的基础。利用原有的石料作为基座并且利用原有基础来排序和铺装花园。我们的建筑植根于过往村镇的遗迹之中,四个互相连接的露面拔地而起。东面设有三个主要入口,老年入口在北侧,儿童入口在中间,公共入口在东南侧。由东侧沿街为商业功能,由东向西为花园和运动场,在西侧河岸边设置三幢特殊的建筑、展览馆、天文馆、教育和老年大学楼。南侧主入口联系公共广场和礼堂;并且能上到天文馆和老年大学。
 
场地设计
 
        场地现存的富趣味的沿河老村将被拆除,但保留了所有显著地元素(大门和楣梁),例如:石块铺装、踏步、挡土墙、基础、水槽、休憩用的坐板。这些可用于建造建筑的底座、外梯、坡道、外部铺装以及花园花台。现存的河岸将被保存并维护。场地开挖两米设半地下车库。基础按8.4m×8.4m的建造网格设置。地下车库顶上为庭院和花园等室外活动空间。
 
花园和景观

         在花园、庭院和道路利用原地的石材来铺装底座、花台和水池。在北部和西部种植竹林,成年的树木植于老人花园以及其他区域。河畔被保存和维护,并与30米宽的绿化带结合。当大门全开时人们能够从北到南穿越场地,抵达河边。听众、跳舞者和参观展览者能散出到河边。地块北侧的现状为蔬菜地。我们在原有地块布置上保留了一片绿地,拥有植被、蜿蜒的小径和运动场。砖砌的老年庭院建筑坐落在西北角。种植长成的树木以给表面提供遮蔽。
 
建筑材料

    结构为暴露混凝土框架。底层、花园、花台、水池和底座采用铺装或用现有场地的石材覆盖。墙体为砌体填充和落地玻璃墙。所有石墙均有空气层。所有窗户采用铝制框架和可开启的隔热玻璃系统。东侧、南侧和西侧外墙运用机械式铝合金这样系统。楼梯为混凝土带黄铜嵌条。电梯为液压型。屋顶采用混凝土结构和局部金属层,带有金属檐沟和落水管(灰色或者铜色金属、镀锌或镀铅铜)
 
设计提纲

        设计提纲由使用来安排,在老年大学、妇女、儿童、工人和公众空间之间提供适当的分离和整合。公共空间、学院空间和商业空间在此混合。外部噪音被庭院和花园隔离在商业街沿线,沿河面相对安静。

内部交通

         整个场地可以步行通过,或在其中有玩,或是日渐的休憩。场地东侧拥有三个入口,南侧拥有两个入口,北侧拥有一个入口,南侧拥有两个入口,坡道和楼梯连接了所有层次,并且是的场地交通便捷。大量的零售商店能同时向街道和庭院提供服务。游客可以在人行道下车或者开车进入地下。运输车辆和服务车辆能从停车层抵达所有建筑。行人可从楼梯或电梯抵达停车层。采光井和天井联系停车层和地面,礼堂、舞厅、天文馆和老年大学楼和底部相连。3、4层楼悬浮在上方。开放和封闭的楼梯和电梯均连接各层。多个入口通往屋顶平台,可供观看比赛以及地面的风景。出于安全考虑,庭院和花园可以独立于各种设施关闭,直接从街道和河边进入。消防车能从南到北穿过庭院,也可沿街道和河边环通。

标签:
首页|联系|回到顶部

杭州|Location

A | 杭州市上城区凤凰山脚路160号A区B座
     No. 160 Phoenix Hill Road, Building B Shangcheng District, 310008

C | +86 13857139003

E | citiarc@163.com

专业服务领域|Professional Service Areas

建筑设计 | 空间设计

Architecture Design | Space Design

品牌设计 | 综合设计

Branding Design | Integrated Design

Copyright © 2015-2020 CITIARC DESIGN OFFICE All rights reserved.